красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

2300,00
р.
Во время правления поляков в Москве, столица подверглась разграблению, а все добро отправилось в Польшу и не доехало, пропав по пути в районе Смоленска. Существуют даже указания на то место, где был спрятан клад: 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки. По одной из легенд, Никольский погост называется так оттого, что здесь польские воины, окончательно разбив сапоги на русских дорогах, переобулись в лапти. Правда, погоста такого никто не знает.

Не помогают и другие приметы: например, что неподалеку находился и и другой погост – Святого Георгия Великомученника, а в окрестностях погоста есть насыпной вал, суходольный луг, родник и камни-валуны.
Исследователи полагают, что клад с драгоценностями, золотом и серебром может быть спрятан в разных районах Смоленской или Московской областей. Стоит заметить, что аналогичные варианты кладовой записи встречаются и в Ярославской, и во Владимирской, и в Тверской областях.

Главным не найденным до сих пор кладом Смоленской области по праву считается золотой обоз наполеоновской армии, который пропал на просторах Смоленщины в холодном ноябре 1812 года. За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.