красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

ГОРБАТЫЙ! Я СКАЗАЛ, ГОРБАТЫЙ!

2300,00
р.
МОСТИК ВЗДОХОВ В ЛОПАТИНСКОМ САДУ
В народе его называют "Горбатый"

Существует поверье, что если на этом мостике загадать желание, оно сбудется, но для этого обязательно нужно поцеловаться.

«Мостик вздохов» в Лопатинском саду — одно из самых романтичных мест в Смоленске. Он соединяет северо-восточный и северо-западный бастионы Королевской крепости (Королевского бастиона).

"Мостик вздохов" — свидетель сражений Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года. В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости.

Первоначально, и всегда единственные ворота в цитадель были между бастионами со львом и львицей внутри Королевской крепости. Они были каменные, через ров был перекидной мост. Ворота были взорваны при оставлении Смоленска французами. Таким образом, нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в цитадель, которая к 70-м годам XIX века хоть и весьма обветшала, но всё еще оставалась мрачным местом. В центральной части бастиона был устроен ресторан и летний театр, на склонах крепостных валов построили беседки и разбили клумбы. И уже при обустройстве Лопатинского сада, появился изящный «Мостик вздохов», бывший бастионный ров был заполнен водой и через него перекинут мост, в различных местах поставлены статуи античных богов и богинь.