красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

ГОРОД НА 7 ХОЛМАХ

2300,00
р.
Смоленск
О семи холмах речи ведут в фольклорных сочинениях многие рассказчики. С этим магическим числом связаны нередко и русские былины. Смоленск не единственный город в России, о котором говорят, что он находится на семи холмах. Днепр разделяет его на две равные части. Правда, в старину Смоленск располагался по одну сторону. Северный берег находится ниже и более пологий. Лишь вдали начинают простираться невысокие холмики с оврагами. Более крутые склоны с правой, южной части города. Разветвленная овражная сеть делит многие увалы, создавая протяженные рвы-коллеи. Эти самые удлиненные мысы некогда прозвали холмами.

Первые смоленские историки говорили о пяти, а иногда и о семи холмах в левой части. На самом деле холмов можно насчитать порядка полутора десятков.

Одна из самых высоких гор в Смоленске — Шейновская. Ранее называлась Молодецкой. Напротив через Днепр расположена Таборная гора, прежде носившая название Девичьей. Связано это с древнерусской легендой о молодце и девице, которые стояли друг напротив друга и бросались, заигрывая, камнями через речку.

Историки предпочитают менее романтичную, но более логичную версию происхождения названий. В языческие времена из поселений кривичей на этих горках для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Молодцы переплывали реку, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски. Парни к вечеру проявляли симпатия к определенным девушкам, а затем по их согласию воровали себе в жены. Не смотря на распространение на Руси христианства, этот языческий обычай долго еще жил среди поселений.