красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

УСПЕНСКИЙ СОБОР

2300,00
р.
Это второй Успенский собор на Соборной горе
Первый храм заложил здесь в 1101 году Владимир Мономах. Это был первый каменный храм в Смоленске. Простоял он до начала XVII века и был взорван поляками во время осады города. 20 месяцев осады, штурм, оставшиеся в живых защитники города прячутся в Успенском соборе, который войска Сигизмунда III подрывают. В соборе хранился порох, шансов на спасение не было. Собор обрушился. Поляки соорудили на этом месте костёл.

Успенский собор строился 100 лет — с 1677 по 1772 гг.
Строили долго и с "приключениями". Сначала думали-решали, каким ему быть. Взяли за образец храм в Александровской слободе. Затем в результате ошибок в строительстве рухнула восточная стена. Опять возникла пауза в строительстве. Тот факт, что собор строили три архитектора, говорит сам за себя. И никогда бы не быть собору построенным, если бы его строительство не поддерживали деньгами государство и общественность.

Собор под божьим покровительством
Величественный и многострадальный собор пережил много нелегких времён, но уцелел. Учитывая его расположение — на западных рубежах отечества, — он мог бы уже не раз быть разрушен. Но даже враги понимали, что такую жемчужину уничтожать нельзя.
Собор уцелел при пожаре 1812 года. Наполеон приставил к собору охрану. И его приказ выполнялся столь ответственно, что последнего часового сняли уже русские солдаты, освободившие Смоленск 5 ноября.
Собор уцелел в годы Великой Отечественной войны — не был разрушен в боях за Смоленск или взорван врагами. Командующий танковой группой генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан, осмотрев собор, отдал распоряжение о его охране.

Внушительные размеры
Высота Успенского собора — под 70 метров. Это один из самых больших соборов. Он вмещает до 5 000 человек.
Уникальный деревянный позолоченный резной иконостас — под 30 метров. Сделан украинскими мастерами, этим объясняется большое количество на нём скульптур — ангелы, листья дуба и клёна, подсолнухи, виноград...
Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.

Святыни собора
  • Главная святыня собора — икона Смоленской Божией матери Одигитрии (список, начало XVII века). К сожалению, первообраз Смоленской иконы, привезённый ещё в первый Успенский собор Смоленска Владимиром Мономахом, исчез в годы фашистской оккупации. В 2015 году Одигитрия вернулась в собор после 3-летней реставрации.
  • Значимая святыня собора — плащаница "Погребение Господа Иисуса Христа" (1561 г.) — шедевр древнерусского лицевого шитья.
  • Необычная для православного храма святыня — сандалии защитника города Меркурия Смоленского, остановившего нашествие татар на Смоленск в XIII веке. Вряд ли эта обувь принадлежала самому святому при его жизни, она более позднего времени (XIV-XV в.). Вероятнее всего она стала чудотворной благодаря имени Меркурия Смоленского и так попала в собор.
Об Успенском соборе можно говорить вечно. Храм уникальный, полный исторических тайн и загадок. И фактов. Их точно значительно больше упомянутых семи. Приезжайте в Смоленск, убедитесь в этом сами!