красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

ТЕРЕМОК

2300,00
р.
Усадьба Тенишевых «Талашкино»
Историко-архитектурный комплекс «Теремок», Флёново
Во времена польского владычества король Сигизмунд III пожаловал село некоему шляхтичу Гейдалу Талашке. Его наследники служили уже русскому престолу и вначале XVIII столетия потомок Талашки Шупинский получил Талашкино за верную службу. В конце XIX века владелицей имения становится княгиня Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская, в девичестве Шупинская. Мария Клавдиевна Тенишева была подругой княгини Святополк-Четвертинской и гостила у неё в Талашкино.
В 1893 году муж Марии Клавдиевны, крупный промышленник и выдающийся учёный князь Вячеслав Николаевич Тенишев приобрёл имение для своей супруги.
Мария Клавдиевна была разносторонне одарённой женщиной. Отец её неизвестен. По слухам она была внебрачной дочерью самого императора Александра II.
Княгиня Тенишева увлекалась музыкой, живописью, эмальерным делом, коллекционировала и изучала древнерусское искусство, старалась сохранять и развивать народные промыслы. Имение Талашкино стало одним из центров формирования «неорусского стиля».
Главным украшением Флёново служит «теремок», построенный Сергеем Васильевичем Малютиным в 1901 году. Это яркий образец «неорусского стиля». Теремок необходимо рассматривать со всех сторон, каждый его фасад, каждая деталь единственны и неповторимы.

Церковь Святого Духа
В 1903 году в церкви похоронили Вячеслава Николаевича Тенишева. Спустя 15 лет «освобождённый народ» надругается над прахом учёного. Тело покойного вытащат из гроба, «усадят» в кресло и сунут газету в мёртвые руки. Затем зароют на сельском погосте. Ныне могила В.Н.Тенишева утеряна.
Николай Константинович Рерих расписал церковь в 1908- 1914 годах.
Храм Духа в Талашкине не был освящен, потому что православная церковь отказалась не от архитектуры, она отказалась от оформления интерьера. В 1913 году глава Смоленской епархии владыка Алексий был приглашен на освящение, а вместо этого написал донесение в Священный синод. Синод принял решение: «Из-за богомерзости и богохульства росписей отныне и присно не освящать». С одной оговоркой: «Позволить панихиды в годовщину смерти князя Вячеслава Николаевича Тенишева».

Что стало с потомками Тенишевой?
Дочь Тенишевой от первого брака покинула Россию вместе с матерью. Стала во Франции баронессой фон дер Остен-Сакен, родила дочь Олю.
В начале 2000-х в «Теремок» приехала группа из Австралии – представители русской диаспоры, человек 8. Все они кучковались вокруг одной женщины. У нее было типичное сычевское лицо… На вопрос о потомках получили ответ, что у княгини была дочь – баронесса фон дер Остен-Сакен. Женщина сказала: «О, она же похоронена в Сиднее на русском кладбище». И в тот момент под этой женщиной провалилась доска в полу. Те, кто стоял рядом, подхватили ее. Конечно, больше было не до расспросов: отпаивали гостью водой с сердечными каплями