красота бесценна
Давайте знакомиться!
Мы - семья! а по-совместительству - команда друзей и единомышленников,
которых объединяет главное - любовь к нашему замечательному
городу Смоленску. Наш бренд "СМОЛА" создан как дань уважения
к истории родного города.
  • Карманов Виктор
    руководитель, онователь
    Я родилась и живу в Смоленске. Сколько раз меня приглашали переехать в другие города, я всегда отказывалась, потому что Смоленск - это для меня место силы!
  • Карманова Диана
    Креативщик
    Я родился в городе Ярцево Смоленской области и уже 20 лет живу в Смоленске, потому что это лучший город на земле!

КАТАЛОГ
КОЛЬЦА СО ВСТАВКОЙ
НАБОРЫ
СЕРЬГИ СО ВСТАВКОЙ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Изготовление в течении 10 рабочих дней
Месседжер для связи
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
+7 910 722 62 72
info@alenalepeshkina.ru
г. Смоленск
08.00–20.00

ШАЙБА И КИСЕЛЬ

2300,00
р.
Смоленская "шайба"
Небольшой пятачок на Витебском шоссе называется "шайбой". Это название - не случайное. В 70-х годах на этом месте стоял пивной бар, вернее, как тогда говорили, пивной павильон. Славился тем, что после 14-15 часов пиво там всегда было! Вам молодым, трудно понять, что значит метаться по городу, а всюду вывески "Пива нет". А там было всегда. Так вот, этот павильон был построен в виде идеального цилиндра, где диаметр больше высоты. Остроумный пьющий народ сразу подметил похожесть, окрестил "шайбой" сразу же и название навсегда прижилось!

Почему Кисель или Киселевка?
Многие говорят, что из - за оврага, который называли: "Кислым" или от того, что там была д. Киселевка. Но, на самом деле - ни один, вариант не является верным.

В начале XVII века деревня Киселевка была построена Львом Сапегой с оборонительными рвами. И сейчас вы их и можете наблюдать на территории микрорайона. Но в то время, название, деревни было немного другое: "Po braze", что означало: "братское". Сменила, она свое название, после окончательного возвращения Смоленска в состав России - Алексеем Михайловичем в 1667 году, после подписание: "Андрусовского договора (перемирия между Речью Посполитой и Российским государством) и опять название было изменено на другое: "Березово".

Спустя, 15 лет - само место скупает семья виноделов из Болгарии, Янса Андрионовича Липицких и начинается новая "стройка века". Был построен барский дом (нынешний рынок), заводские помещения - все они были деревянные, распахана земля - вдоль деревни, закуплена новая марка сортового винограда. На территории целого района (современного) построили завод по переработке винограда. А на территории полей, что сейчас ведут в "Богородицкое" - засеяли виноградом. Спустя 1 год, как описывает сам хозяин, собрали первую партию и сделали красное вино. Получилось 169 литров. Для первого раза нормально. В тот год было очень холодно, что весной, что летом - температура достигала до + 10 градусов - это очень мало!  Через, 4 года, завод раскрутился и сама деревня, стала поселком и называться она стала: "Киселевка". Название деревни пошло от того, что рос там кислый виноград. Завод просуществовал вплоть до 1901 года. Некоторые марки получили высшие награды международного плана. Вино, очень любил Смоленска князь Н. П. Мищуков - приближенный императора Николая Второго. Уже ближе к Революции 1905 года - он обанкротился.

Во время Оккупации Смоленска с 1941 - 1943 года - были попытки восстановить завод, именно немецкими подданными, но не смогли. Он у них горел постоянно. На одном и том же месте, произошло за время Оккупации деревни 7 пожаров. Все кто жили там, старики, хорошо помнят те события до сих пор.

Воспоминания: "Немцы нас использовали как рабов в деревне, гоняли нас строить завод, строить, но среди нас были только женщины и старики и дети. Нас били и гоняли, а многих расстреливали - Вот Вам и история, а что мы строили мы так и не знаем до сих пор, знаем одно, что до начала Революции 5 года стоял там завод и он содержал всю деревню, а что он производил, многие из нас уже и не помнят толком ничего. Вот как - то так, знаем только одно, что от него и пошло название нашего поселка или деревни" - вот что говорила Антонина Михайловна Иванова

ps: До сих пор, если на дачах "Киселевки", посадить, виноград, он приживается и он с кислинкой очень приятной.

А еще это "кликуха" нашего знаменитого земляка, потрясающего КВНщика и просто замечательного человека Максима Киселева)